こんにちは。旅人ひとりのユウジです。
香港は韓国・台湾ほどではありませんが、
日本語メニューを用意してあるお店があるので利用しましょう。
香港島の坂道は鬼
ビクトリアピークから降りてきました。
香港島にはたくさんの金融機関があるので
九龍エリアと違って建物がきれいです。
中環(セントラル)にはきれいな坂道があります。
露天に赤い提灯がいい雰囲気を演出してますね。
うん、転んだら死ぬな。
香港島はとにかく坂道が急。
ローギアにしないと間違いなく大惨事がおきます。
香港島の有名なラーメンを食べたかったのですが、
物凄い行列だったので九龍エリアへ戻りました。
佐敦というエリアに移動して、海老ワンタン麺を食べます。
ワンタンねーじゃねーか。
って、ひっくり返したら出てきた!
麺はほぐして出してくれないので、塊でやってきます。
ちなみに中華圏では相席は当たり前なので、
全く面識のないご老人と一緒にいただきました。
日本人向けのお店
腹ごしらえの後はお土産を買いに行きました。
奇華餅家はパンダクッキーで有名なお店です。
2箱買ったら、左下のお菓子をオマケでくれました。
肝心なクッキーの写真はありませんが、
缶のデザインだけでも可愛いですよね。
買い物の後はホテルへ戻り仮眠…のはずが、
ビクトリアピークでの疲労が尋常じゃなかったので
気がついたら夜になってました。
お腹も空いたので、点心のお店へダッシュしました。
繁盛していましたが、十分ほどの待ち時間で入店。
写真と日本語のあるメニューを渡され、
そこからいくつかの点心を選びました。
海鮮焼売に揚げ物の点心。
中身は肉まん具のようなもの。
まわりの甘い皮ととても合います。
こちらは大根餅。
写真よりも実物はビックサイズ。
想像以上にお腹が膨れました。
最後は野菜蒸し餃子。
具材にさり気なく入っていた海老が入っていて、
それが絶妙なアクセントとなって美味しかったです。
日本語メニューの有無はガイドブックで確認
今回は日本語メニューがありましたが、
前回は日本語メニューは出されませんでした。
(現地人に間違われたわけじゃないのに。。。)
ブログの情報をもとに来店したのですが、
確実な情報を得るには本の方がよいと思います。
ネットもよいですが、活字メディアからの情報も
参考にするようにしましょう。
今回の記事が少しでも参考になるとうれしいです。